22/01/2010

Turrón de chocolate al micro estilo Breo

Publico esta receta urbanita que comenzó como algo tan elemental como las Pedras de Santiago, es decir, chocolate derretido con frutos secos, moldeado con cuchara; pero que a base de prueba (y error a veces), ha acabado siendo turrón. Mis allegados ya lo conocen e incluso se han lanzado a conquistar a los suegros con ella. Hémosla aquí:
Ingredientes:
Varias tabletas de chocolate con leche (ingrediente fundamental).
Mantequilla (absorbe el calor del microondas y da textura al tacto en la lengua).
Sal (potencia el sabor).
Miel (completa el sabor).
Frutos secos y frutos pasos al gusto (si no no sería turrón).
Preparación:
En un bol o ensaladera se van colocando por capas:
- una tableta de chocolate
- una capa fina de mantequilla
- una pizca de sal
- otra tableta de chocolate etc.
Acabado el chocolate y después de la última pizca de sal, añadimos una cucharada sopera de miel.
Lo metemos al microondas (no hace falta taparlo) a máxima potencia un par de minutos. Al cabo, como no todo se calienta al mismo tiempo, lo aplastamos y revolvemos y ponemos otro tanto y repetimos hasta que seamos capaces de revolver la mezcla de chocolate, mantequilla y miel y esté uniforme.
Tenemos que tener los frutos secos y pasos preparados, es decir a mano y picados hasta tamaño de gravilla (la harina que sueltan ayuda a dar consistencia y textura a la masa de cacao).
Vertemos los frutos en la masa y revolvemos hasta saturar (que no queden volúmenes apreciables de chocolate sin frutos). Volcamos en un recipiente elástico (el típico tupperware) adecuado (que nos permita extender la masa en una capa del ancho de una tableta de turrón, digamos), alisamos la superficie (con una espátula o una cuchara incluso) y a la nevera.
Cuando esté frío (aseguraos; dejad unas 6 horas mínimo por favooor) estará listo para cortar y comer.
Variantes:
- Calentar al baño maría en lugar de al micro.
- Usar otros tipos de chocolate, pero recomiendo no mezclar diferentes tipos en una misma masa, al tener diferentes propiedades pueden hacer grumos.
- Suele quedar bien combinar frutos pasos con secos, pero cualquier mezcla vale. Podemos jugar con la variedad de pasos (uvas, ciruelas, papaya, melocotón, manzana, pera, albaricoque...) y secos (de todos conocida).
- Usar cucharas o cubiteras para dar las formas.
Que cada uno encuentre su combinación ideal, y que aproveche.

1 comentario:

  1. El laboratorio de Breo....entre experimentar y experimentar se consigue cocinar...Me salió rimado ..jajajaja

    ResponderEliminar